Зачем нужен народный суд по вопрсам социального жилья?

Зачем нужен народный суд по вопрсам социального жилья?

Автор: Йорам Сорек.

Перевод с иврита: Геннадий (Габи) Вайнрот (weinrot_gabby@hotmail.com)

Опубликовано на иврите: 6 октября на блоге команды государственного жилья https://diortzibury.wordpress.com/2012/10/06/yoram/

Если вы провели свой последний отпуск в одном из престижных отелей Тель-Авива, то, возможно, встречались там с А.А.,- горничной, убиравшей Вашу комнату.

А.А ездит каждый день из Рамле на эту тяжёлую работу, зарабатывает 3000 шекелей, и с точки зрения властей эта сумма с добавкой 2100 шекелей пенсии мужа лишает их права на получение государственного социального жилья. После праздников, скорее всего, они получат повестку о выселении из занимаемой ими квартиры.

Большим успехом идеологии нео – либерализма является создание нуждающимся в социальной защите имиджа безответственных бездельников, которые предпочитают жить за счёт налогоплательщиков. При такой общественной атмосфере А.А. и другие люди этой социальной группы постоянно находятся под подозрением; они вынуждены представать перед властями просящими милостыню и подвергаться расследованию для выяснения, действительно ли они достаточно нищие, чтобы удостоиться благотворительности, которая временно заполнит легендарный пустой холодильник.

Судебная власть не поможет A.A. и таким, как она. Пока действия Министерства строительства не отклоняются от процедур, установленных самой же системой, все в порядке. Существуют критерии, А.А. не подходит под них, и с момента как это определено, она считается незаконно вторгнувшейся в квартиру, в которой она провела большую часть своей жизни и вырастила в ней детей. Название "незаконно вторгнувшийся" особенно любимо представителями власти, так как фиксируется образ человека – мошенника, который обманом пытается присвоить себе недвижимость. На практике такие "вторженцы" – это, как правило, люди, которые остаются в той же квартире, где они жили всегда или это их последняя станция перед скамейкой в парке. Судебная власть рассмотрит, был ли издан приказ о выселении в соответствии с установлениями, но никогда не поинтересуется, а куда будет выселена А.А.? Кто определил критерии, по которым она не имеет право жить в своей квартире? Или кто получает выгоду от такой политики делать бедных людей бездомными?

Чтобы задать эти вопросы требуется суд, который не является частью системы.

В прошлую среду (3-го октября) произошло событие, которое является важной вехой в социальной борьбе в Израиле. В этот день собрался "народный суд", и судил разрушителей института государственного жилья. Жертвы и пострадавшие этой политики впервые предстали не как просившие милости или виновники, а в качестве свидетелей и прокуроров, которые основывают обвинительное заключение против системы, которая растоптала их честь и человеческое достоинство, сняв с себя ответственность и лишив слабые слои населения минимальной социальной защиты в виде крыши над головой.

Израильское правительство утвердило "Всеобщую декларацию прав человека», в которой 25-ый раздел гласит, что "каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его семьи, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, старости или иной ситуации, лишившей человека возможности обеспечить себя по не зависящим от него обстоятельствам». Право на жилище для инвалидов, пожилых людей и семей, живущих на минимальную зарплату, – это государственное жилье: резервуар квартир, аренда которых соответствует возможностям жильцов. В течение последних трех десятилетий государство отказывается от обязательств перед своими гражданами и международным правом, и  разрушает эту систему. Квартиры рушатся с годами от небрежности, безответственности, безразличия, отсутствия ухода за жилым фондом, нет ни строительства ни приобретения государством новых квартир, а очередь на жилье становится все длиннее и длиннее. Эта ситуация делает любого чиновника в министерстве жилищного строительства или компании «Амидар» абсолютным властелином судьбы каждого человека, попавшего в его кабинет. Растет количество свидетельств о жестоком обращении, оскорбительном и унижающем отношении, сокрытии важной информации и произвола тех, кто должны были быть общественными служащими.

Эта система превращает граждан в жертвы, от которых ожидается, что они будут прозрачными, тихими и послушными. Они получают номер, указывающий место в виртуальной очереди на жильё, которая никогда не продвигается, или извещение о долге без каких-либо деталей, что не позволяет понять или апеллировать; или просто игнорируют их просьбы о срочном ремонте, включая ремонт угрожающих жизни дефектов в электрической системе, влаги и плесени на стенах; или несоответствие жилья потребностям инвалидов и пожилых людей. Никто не утруждается объяснить им их юридические права или разобрать жалобы, а их соседи по очереди являются постоянным напоминанием того, чтобы не связываться с системой. В такой ситуации рушится солидарность: непосредственным оппонентом не является Министерство жилищного строительства, жилищная компания или правительство, а – тот, кто находится на одно место впереди вас в бесконечной очереди ожидания. Такими и любит система нуждающихся: каждый человек в отдельности наедине со своей судьбой и произвольными решениями чиновников. В такой атмосфере страха и одиночества нуждающееся избегают даже требований выплат, на которые они имеют право по закону: особенно жестоким примером этого являются матери-одиночки. В отсутствие жилья они находятся под угрозой лишения прав на своих детей. Та, кто прибегает к помощи подруги или родных, чтобы ребенок переночевал у них, становится «халатной матерью», и власти которые должны были оказывать жизненно важную помощь, становятся врагом, которого нужно избегать. В среду вы могли бы встретить Д. Из Реховота – бабушку, которая воспитывает сама своего внука. В течение многих лет она работала в сфере ухода за престарелыми, растила ребенка в небольшой Амидаровской квартире и заслужила всякую похвалу от системы. До тех пор, пока не развелась с мужем, но была вынуждена продолжать жить с ним, так как в Реховоте нет свободного государственного жилья. Атмосфера в доме стала невозможной и вредной для ребенка, но это не ускорило помощи, а наоборот. Как только Д. подала в суд на государственное жилье, она, которая уже успела воспитать детей от младенчества до зрелого возраста, превратилась в «не имеющую родительских навыков» и появилось настоятельное требование об изъятии ребенка из дома на том основании, что ребенок «усваивает не надлежащие модели поведения».

Д. не одна. Рассказы о неявных и явных угрозах от социальных работников повторяются почти у всех матерей не имеющих жилья, большинство принимают это как личное бедствие и избегают контакты с властями. Для борьбы с такой тактикой требуется организация и создание сети взаимной поддержки. Только повышение осведомленности общественности, что сотни тысяч в Израиле находятся на расстоянии несчастного случая, болезни или увольнения, чтобы стать "не надлежащей моделью поведения» для своих детей, сможет изменить политику. В среду Д. и таким, как она, была дана возможность объединиться вместе, послушать друг у друга и чётко сказать, что те, кто показывает не надлежащие модели поведения – это именно органы государственной власти Израиля. Преследования, невежество и издевательства – это не личная проблема, а целенаправленная политика. Не бездомным необходимо доказывать, что они нуждаются в стенах и крыше, а министерства жилья и финансов должны нести ответственность за растраченные миллиарды, полученные от продажи государственного жилья, и за их отношение к людям, которых они были избраны обслуживать. Когда система не может обеспечить справедливость жителям, то должна быть альтернативная система правосудия, которая возвращает людям их человечество и достоинство. В среду мы видели альтернативную систему, которая не преследует жильцов, которые сопротивлялись выселениям или вторгались в квартиры, чтобы их дети не спали на улице, а министров которые заставили их жить в общественных парках.

Йорам Сорек является членом «команды государственного жилья» ‫(צוות דיור ציבורי)

מודעות פרסומת

להשאיר תגובה

הזינו את פרטיכם בטופס, או לחצו על אחד מהאייקונים כדי להשתמש בחשבון קיים:

הלוגו של WordPress.com

אתה מגיב באמצעות חשבון WordPress.com שלך. לצאת מהמערכת / לשנות )

תמונת Twitter

אתה מגיב באמצעות חשבון Twitter שלך. לצאת מהמערכת / לשנות )

תמונת Facebook

אתה מגיב באמצעות חשבון Facebook שלך. לצאת מהמערכת / לשנות )

תמונת גוגל פלוס

אתה מגיב באמצעות חשבון Google+ שלך. לצאת מהמערכת / לשנות )

מתחבר ל-%s